Ruang lingkup pelaksanaan kegiatan di Kampung KB meliputi kependudukan, Keluarga Berencana (KB), pemberdayaan keluarga. Lalu kegiatan lintas sektor meliputi bidang permukiman, sosial ekonomi, kesehatan, pendidikan, pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak.

Sedangkan tujuan khusus dari program tersebut adalah untuk meningkatkan kesejahteraan suatu keluarga yaitu dengan jalan penjarangan angka kelahiran atau jumlah kelahiran bayi yaitu dengan jalan menggalakkan pemakaian alat kontrasepsi pada ibu-ibu berupa implant. Semoga nanti bisa semakin menggugah kesadaran masyarakat untuk ber KB,”. Oleh karena itu kepada pasangan keluarga utamanya yang baru saja membina keluarga diharapkan mengikuti program keluarga berencana dengan menjadi akseptor KB baik mengunkan IUD, pil, Implant atau kondom maupun operasi steril.

Perwakilan Kepala Badan KB dan Pemberdayaan Perempuan Tri Agus Sutopo memberikan sambutannya dalam kegiatan Pencanangan Kampung KB di Dusun Jangkungan Desa Kemiri Kecamatan Kaloran,Dalam sambutannya Diungkapkan Dengan mengikuti program KB berarti keluarga dapat menyelamatkan kehidupan serta meningkatkan status kesehatan ibu dan anak. Terutama dalam mencegah kehamilan tak diinginkan, menjarangkan jarak kelahiran, serta mengurangi tingkat risiko kematian pada bayi. Selain itu, program KB juga dapat memberi keuntungan bagi kehidupan ekonomi sebuah keluarga dan masyarakat. Selain itu, program KB juga telah mebuktikan bahwa pria juga ikut bertanggung jawab dalam menjaga kesehatan reproduksi mereka dan keluarganya.

Sedangkan pembukaannya secara langsung dilakukan oleh Camat Kaloran Drs Muhammad Nizar Ardhani, MM. pada 27 April 2017 yang sebelumnya juga telah disampaikan profil kampung KB Dusun Jangkungan oleh Kepala Desa Kemiri Sugeng Rahadi yang dilanjutkan dengan pembacaan Deklarasi Kampung KB oleh Kepala Dusun Jangkungan,Ketua BKB,Ketua BKR,Ketua BKL,Ketua PIK Remaja,Ketua UPPKS dan di akhiri dengan Do'a penutup oleh Ulama setempat.

Acara Pencanangan Kampung KB ini juga dimeriahkan dengan hiburan Kesenian Kuda lumping Asmoro Tunggal Dusun Jangkungan Desa Kemiri Kecamatan Kaloran.

Admin***