SOSIALISASI PEMILU PILGUB DAN PILBUP.

Sebagai  negara  yang menganut sistem demokrasi , tentunya kita tidak asing dengan kata  “Pemilu”. Seiring berkembang nya teknologi dan informasi yang semakin pesat membuat kabar lebih cepat diketahui oleh masyarakat luas. Diantaranya mengenai pasangan calon atau kandidat untuk mengisi posisi kepempinan suatu jabatan yang sudah hampir kosong dengan dipilih melalui pemilu. Pemilu atau pemilihan umum  sebagai salah satu perwujudan pelaksanaan demokrasi, yang pada prinsipnya diselenggarakan untuk  sarana kedaulatan rakyat, sarana partisipasi masyarakat, memilih pemimpin politik dan sarana sirkulasi elit dan lain sebagainya.

Berkaitan dengan pergantian seorang pemimpin untuk suatu jabatan, disini ada dua contoh pemilu yang akan dilaksanakan tidak lama lagi, yaitu pilkada untuk pemilihan pempimpin Provinsi Jawa Tengah dan khususnya untuk Kabupaten Temanggung. Pilkada tersebut akan dilaksanakan pada Rabu Pon, 27 Juni 2018. Sehingga PPK gencar untuk mensosialisaikan pasangan calon pempimpin tersebut contohnya di Kecamatan Kaloran.

PPK  Kaloran mengadakan sosialisasi mengenai pilkada untuk pemilihan bupati dan wakil bupati (Pilbup) dan pemilihan gubernur dan wakil gubernur (Pilgub) dengan objek sasaran kelompok masyarakat diantaranya kelompok Ibu-Ibu PKK Kecamatan Kaloran, kelompok kesenian daerah perdesa di Kecamatan Kaloran dan kelompok ustadz dan ustadzah se kecamatan Kaloran.

Sosialisasi tersebut diselenggarakan di Pendopo Kecamatan Kaloran dengan tujuan untuk memberikan arahan atau pengertian mengenai pasangan calon pemimpin dan cara menjadi pemilih yang cerdas dan menolak politik uang supaya lebih bijak lagi dalam memilih seorang pemimpin. Dengan tidak menjadi peserta golput atau tidak menggunakan hak suaranya secara benar. Sosialisasi tersebut diakhiri dengan pembuatan sebuah video bersama sama  peserta sesuai dengan jargon jargon kecil per kelompok untuk ditayangkan di KPU RI.

Sosialisasi tersebut diantaranya berisi tentang pengertian, dasar hokum diselenggarakan pemilu, tahapan tahapan pemilu, pengertian peserta pemilu, gambaran pasangan calon atau kandidat pempimpin.

Gambaran para kandidat kandidat

1. Bapak H. Ganjar Pranowo, S.H.,M.IP. dengan Bapak H. Taj Yasin dengan partai pendukung dari fraksi PDI Perjuangan, PPP, Partai Demokrat,  dan Partai Nasdem. Pasangan calon
  2.  Bapak Sudirman Said dengan Ibu Dra. Ida Fauziyah dengan partai pendukung dari fraksi Partai Gerindra, PKS, PAN, PKB.

Pasangan calon untuk Pilbup,

1. Bapak Drs. H.M. Bambang Sukarno dan Bapak Matoha dengan partai pendukung dari fraksi PKB dan PDIP.
  2. Bapak Haryo Dewandono dan Bapak Irawan Prasetyadi dengan partai pendukung dari fraksi Partai Hanura, Partai Demokrat dan Partai Nasdem.
  3. Bapak H.M. Al Khadziq dan Bapak Drs. R. Ibnu Heri Wibowo dengan partai pendukung fraksi partai Golkar, Partai Gerindra, PAN dan PPP.

Dengan diselenggarakan nya sosialisasi mengenai Pilgub dan Pilbup diharapkan masyarakat dapat berpartisipasi dengan baik dan bisa menggunakan hak suaranya secara penuh pada pilkada tersebut. Karena apa yang dipilih masyarakat itulah yang  menentukan masa depan masyarkat itu sendiri. Jadi jangan pernah anggap remeh tentang pemilihan seorang pemimpin karena beliaulah yang akan mementukan masa depan suatu daerah beserta masyarakat dan seisinya itu sendiri dengan dipilih melalui pemungutan suara.

Semoga kedepannya Provinsi Jawa Tengah dan Khususnya Kabupaten Temanggung bisa menjadi lebih baik lagi dari tahun tahun sebelumnya dengan kehadiran pempimpin yang baru.

Tetaplah menjadi seorang warga Negara yang baik dengan menjadi peserta pemilu cerdas dengan menolak politik uang. Karena satu suara saja mempengaruhi masa depan bangsa dan Negara, khususnya Jawa Tengah dan Kabupaten Temanggung. Jangan menjadi peserta golput dengan menyia nyiakan kesempatan yang ada untuk merubah kehidupan yang akan datang, jangan sampai menyesal di hari kemudian.

Kaloran, 26 Maret 2018

Aryn Widaningtyas